La historia del Hachis Parmentier

img-phpEl martes 28 de Febrero, A Seis Manos realizó una clase de cocina para aprender una receta francesa: el Hachis Parmentier!

¿Pero, sabes qué es este plato y de dónde viene?

Es un gratinado con capas de puré de patatas y de carne de buey picada. Para que sepas: “hachis” significa picado.

Se debe al farmacéutico militar y nutricionista francés Antoine Parmentier, nacido en 1737 y muerto en 1813.

portrait-parmentierDurante la Guerra de los Siete Años, estuvo preso en Alemania donde probó el puré de patatas. Reconoció las ventajas nutritivas de este alimento feculento y, por lo tanto, se dedicó a escribir varias memorias con el objetivo de demostrarlas y acabar con los prejuicios entorno al peligro de la patata. También era convencido de que podía combatir la hambruna de la época.

Puso en marcha una estrategia para cambiar la visión de la gente hacia este alimento. Pidió a algunas guardias vigilar un campo real sólo por el día. Por lo tanto, el pueblo parisino le dio más valor a la cultura de la patata y empezó a robar las cosechas. Es así como Parmentier popularizó el uso de la patata y es por eso que el plato francés lleva su nombre.

Aún el rey Louis XVI lo probó… ¿por qué no ustedes?

Receta: http://sevilla.abc.es/gurme/recetas/hachis-parmentier/

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