La clasíca Sopa De Cebolla Francesa

Ingredientesi102696-soupe-a-l-oignon-gratinee

Sopa

  • 6 cebollas amarillas, peladas
  • 55 g (1/4 taza) de mantequilla
  • 150 ml (1/2 taza) de vino blanco
  • 1 litro (4 tazas) de caldo de pollo
  • 1 litro (4 tazas) de caldo de res
  • 15 ml (1 cuchara) de harina de trigo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal et pimiento

Guarnición

  • 200 g (2 tazas) de queso rallado
  • 12 rebanadas de pan baguette de aproximadamente 1 cm de grosor, tostadas
  • 1 pequeño diente de ajo, cortado en 2

 

Preparación

Sopa

  1. Cortar las cebollas en rodajas finas .
  2. En una gran cazuela, a fuego mediano, ablandar las cebollas en la mantequilla durante 15 minutos mezclando repetidas veces. Seguir la cocción a fuego vivo aproximadamente durante 15 minutos hasta que las cebollas estén caramelizadas, mezclando de manera continua, frotando el fondo de la cazuela. Desglasar con el vino blanco. Dejar reducir casi hasta que esté seco. Añadir los caldos de pollo y de res, la harina y la nuez moscada. Bien mezclar.
  3. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego mediano-vivo aproximadamente durante 30 minutos o hasta que la sopa haya reducido de mitad. Obtendrán 1,25 litro (5 tazas) de caldo. Poner sal y pimienta.

Guarnición

  1. Poner la parrilla en el centro del horno.Precalentar el horno en posición grill (broil). Poner 4 boles en una placa calentadora.
  2. Mientras tanto, frotar cada croûton de pan con las mitades de dientes de ajo.
  3. Repartir la sopa en los boles y añadir aproximadamente 30ml (2 cucharas) de queso rallado en cada bol. Repartir 3 croûtones en cada sopa y esparcir abundantemente el resto del queso.
  4. Cocer al horno aproximadamente 5 minutos o hasta que el queso esté fundido y dorado.
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